今日は6月のお誕生会を開催し、お祝いのお食事を提供しました。

メニューは
・赤飯
・天ぷら盛り合わせ
・茶碗蒸し
・水無月風ゼリー

嚥下困難な方には
・メイバランスゼリー
・ブリックゼリー
・粥ゼリー(寿の文字入り)
・茶碗蒸し です。

水無月風ゼリーは今回初登場のメニュー☆彡
水無月は白いういろうの上に小豆を乗せた三角形の和菓子で、宮中で暑気払いに食べられていた氷を模したのが由来とされています。
6月なのに気温30℃超えの今の時期にピッタリの涼しげなデザートで、皆様に喜んでいただけた様子でした(*^▽^*)

6月生まれの皆さま、お誕生日おめでとうございます!
素敵な1年をお過ごしください。

(令和7年6月19日 ★6月お誕生会★)