♪あかりをつけましょぼんぼりに~♪

3月3日は桃の節句・ひな祭りということで、昼食は「ひな祭り」献立を召し上がって頂きました。

メニューは
・てまり寿司(卵と桜でんぶ・ツナマヨ・カニカマと花型人参・鯛・エビの5種)
・ミニ天ぷら(かぼちゃ・インゲン・しいたけ)
・キャベツの和え物
・すまし汁
・イチゴのミニロールケーキ(トッピングに生クリームとサクランボ)

嚥下困難な方には
・メイバランスゼリー
・ブリックゼリー(3色を使用)
・白身魚のムース(付け合わせに人参ムース)
・粥ゼリー(ひなの文字入り)
を提供しました。

てまり寿司は、見た目が華やかなことや縁起のよい山海の幸をたくさん使っていることから、桃の節句のお祝いに使われるようになり、本日の献立にも取り入れ「可愛い~」と大好評でした(*^▽^*)
また、嚥下困難な方へのブリックゼリーは、健康と長寿の願いを込めて3色使用し(ピンク{桃の花}・白{雪}・緑{新緑}をイメージして)菱形風に仕上げ、色々な味を楽しんで頂きました(^^♪

(令和6年3月3日 ★ひな祭り★)