今年も本日限定で「さつまいも工房・南の風」がオープンしました。
これは施設内に設置された委員会の1つである「食事委員会」で、利用者様に施設で収穫したサツマイモを楽しんでいただくための企画を考え実現したものです。

施設で収穫したさつまいもメニューは

ふかし芋
さつまいもサンド(パンにさつまいもクリームをサンド)
プリン(さつまいもクリームをトッピング)

の3種類から選ぶことが出来ます。

さつまいもサンドやプリンに使ったさつまいもクリームは、裏ごししたサツマイモに生クリームと砂糖を加えたのち、もう一度裏ごしすることで滑らかに仕上げた、口当たりの良いこだわりのクリームです。

一番人気は、こだわりのクリームが入ったさつまいもサンド
「色がキレイだね!」「美味しいからもう1つちょうだい!」と、皆様喜んでいただけた様子でした。

産地直送のさつまいもで「秋」を感じる素敵な時間になりました🍂

(令和7年年9月19日 ★さつまいも工房「南の風」★)