朝晩が肌寒くなり、秋らしい気候になってきました。

秋といえば、スポーツの秋、読書の秋など色々ありますが、やっぱり食欲の秋
ということで、本日の昼食は「秋の味覚献立」を提供しました。

メニューは
・松茸ご飯
・3種の天ぷら(かぼちゃ・しいたけ・大葉)
・秋刀魚の塩焼き(付け合わせに、すだち・大根+人参の紅葉おろし)
・ほうれん草とキノコのお浸し(もみじ型の人参付き)
・秋鮭の茶碗蒸し(もみじ型の生麩付き)
・紫芋ようかん

嚥下困難な方には
・きのこ粥ゼリー
・鮭のムース(付け合わせにブロッコリームース)
・芋沢山のムース(里芋・サツマイモ・かぼちゃ・エンドウのムース)
・いんげんのムース
・オレンジ・リンゴのムース

を提供しました。

「松茸が良い香り!」「秋刀魚が食べられて嬉しい」と、皆様喜んでいただけた様子でした。

松茸・秋刀魚・秋鮭・紫芋など秋が旬の食材をたくさん使用した食事に、もみじ型の人参や生麩、もみじのランチョンマットとメッセージカードを付けて、「秋」が盛りだくさんです(*^^*)

見て・食べて全身で秋を感じられる、そんな素敵な秋の味覚献立を楽しんでいただきました!

(令和5年9月26日 ★秋の味覚献立★)