3月3日は桃の節句・ひな祭りということで昼食も、ひな祭りらしくなっています。

メニューは
・てまり寿司(写真左上から卵と桜でんぶ・ツナマヨ・カニカマと花型人参・鯛・エビの5種)
・ミニ天ぷら(かぼちゃ・インゲン・しいたけ)
・キャベツの和え物
・すまし汁
・イチゴのミニロールケーキ(トッピングに生クリームとサクランボ)

嚥下困難な方には
・メイバランスゼリー
・ブリックゼリー(菱餅風に3色を使用)
・白身魚のムース(付け合わせに人参ムース)
・粥ゼリー(ひなの文字入り)
を提供しました。

てまり寿司は、京都の舞妓さん・芸妓さんが大きな口を開けず上品に食べられるように考案されたそうですが、最近は小さくて丸い見た目がカワイイと人気のようです。
つまり、てまり寿司は今日の主役である女性にピッタリのお寿司のようです。

美味しいお食事に、女性のご利用者様も男性のご利用者様も喜んでいただけた様子でした。

(令和5年3月3日 ★ひな祭り★)