今日は7月7日・七夕ということで、昼食は

・笹寿司(サーモン・鯛・エビの3種類)
・七夕そうめん(ピンク=紫蘇、黄色=玉子、緑=抹茶のそうめん)
・夏野菜の天ぷら(ナス・オクラ・赤ピーマン・アスパラガス・かき揚げ)
・マンゴー味のロールケーキとキウイ

嚥下困難な方には
・メイバランスゼリー
・ブリックゼリー
・粥ゼリー(七夕の文字入り)
・炊き合わせ(ナス・人参・レンコン・エンドウのムース)

を提供しました。

ランチョンマットとメッセージカードで、さらに七夕らしい昼食に。
「彩りよくてきれいだね」
「どれから食べようかな」
と皆様喜ばれている様子でした。

七夕に素麺を食べるのは、「七夕に素麺を食べると無病息災で一年を過ごせる」という中国の古い言い伝えが由来という説や素麺を織姫が機織りに使う糸に見立てて「機織り(裁縫)が上手になりますように」という願いが込められているという説など様々な説が伝えられています。

今までは夏に素麺で食べやすいな…くらいに思っていた素麺も由来を知れば、見え方が変わってきます。
昼は願いを込めながら素麺を食べ、夜は天の川を見上げる、今日はとても素敵な一日になりそうです☆彡

(令和5年7月7日 ★七夕★)