今日は寒い日にピッタリの手作り肉まんを作りました(*^^)v

小麦粉と牛乳、膨らし粉を練りこみ味付けをし、あんには豚ミンチ肉にみじん切りした玉ねぎやニンジンなどの野菜を入れて味付けをし、みんなで包みました。
上手に包めたり、あんが少し出たり・・・包む人によってさまざまですがとっても上手に包めました!

蒸し器に入れて蒸すこと15分・・・いい香りが漂いたくさんの利用者様が「ええ匂いするのここかっ!」と言って来られる方も。

大阪名物「5〇1」の肉まんの様にある時(笑)の笑顔がたくさん見られました。
美味しいあまりに、いつも食が細い方でも「おかわり〜」とたくさん召し上がられました。

嚥下困難な方にも見た目は全く変わらない肉まんゼリーを作りました。
中には肉あんをたっぷり入れて温かくして「ペロリ」と一瞬でなくなり、楽しいおやつパーティーのひと時を過ごしました!

(令和2年1月17日 おやつパーティー「肉まん」)