先日、国見苑にて御所市内在住の家族等の介護をされている方を対象とした、管理栄養士による、家族介護教室を開催しました。

内容は「高齢者の食事と栄養」
・旬の食材紹介・旬の食材を使った体に良い組み合わせ
・高齢者の食事と介護食づくりの工夫
・介護者が健康でいる為に、簡単に作れる美味しい料理
についてです。

旬の食材を食べるメリットや春夏秋冬の食材の特徴・レンジを活用した簡単なレシピ紹介・その他、色々と質問も交えてお話を行いました。
また、体に良い組み合わせの料理についてはクイズ形式で行い、賑やかな雰囲気に包まれていました(*^-^*)

食事は生活の中で楽しみの一つになると思います。
介護者と高齢者が楽しく食事をとって頂けるように今後もサポートさせて頂きます!

(令和4年7月22日〝家族介護教室〟)