暖かい日が増え桜が満開、いよいよ春がやってきたという感じです。
さうす国見では、春らしい食材を使用した「春の献立」を提供しました。
メニューは
・桜ちらし寿司(酢飯は桜の花びらを混ぜ込んだもの)
・春野菜の天ぷら(竹の子・椎茸・スナップエンドウ)
・春キャベツの和え物
・すまし汁(菜の花・ゆずの皮)
・イチゴケーキ
嚥下困難な方には
・メイバランスゼリー
・ブリックゼリー(花形に成型)
・粥ゼリー(春の文字入り)
・鮭ムース
・竹の子ムース
を提供しました。
「春らしくていいね」「イチゴがある!」など、皆様喜ばれている様子でした。
食事でも桜や春らしさを感じていただけたようです。
食事と一緒に付けた桜のメッセージカードとランチョンマットで、お花見気分です!
気に入られたのか、お部屋に持って帰られるご利用者様もいらっしゃいました。
見て食べて春を感じられる、春づくしの昼食を楽しんでいただきました🌸
(令和4年4月5日“春の献立”)