あけましておめでとうございます。
さうす国見では、おせち料理お餅つきでお正月を楽しんでいただきました。

おせち料理のメニューは(左上から)
・赤魚の塩焼き
・干支饅頭(寅の絵の焼き印入り)
・伊達巻
・紅白蒲鉾(寿の文字入り)
・数の子
・黒豆
・昆布巻き
・紅白なます
・赤飯(扇形に成型)
・お煮〆(高野豆腐に寿の焼き印入り)
・お雑煮

嚥下困難な方には
・メイバランスゼリー
・ブリックゼリー(花形に成型)
・小豆粥ゼリー(寅の文字入り)
・たらムース(付け合わせにブロッコリームース)

を提供しました。

この他に、獅子舞と一緒に”睨み鯛”を持って各ユニットに行き、利用者様に召し上がっていただきました。
睨み鯛を「美味しい!」と召し上がったり、獅子舞に噛まれたり、とても喜んでいただいた様子でした。

午後からの”お餅つき”では、利用者様の「ヨイショ―!」の掛け声とともに美味しい餅が出来ました。
出来た餅は丸めて焼き、砂糖醤油・きな粉・あんこの3種類の味で召し上がっていただきました。

今年も、皆様にとって幸福に満ちた素敵な1年となりますように。

(令和4年1月1日 ★お正月 おせち料理とお餅つき★)